Понедельник, 06.05.2024
ЛОВИ РЫБУ!
Меню сайта
Категории раздела
опрос
какое видео вы бы хотели видеть на главной странице
Всего ответов: 32
анекдоты
Tarix
помощь
помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
статистика
статистика Нравится
Главная » Статьи » Мои статьи

Водяной змей
Водяной змей, поплавок - змей, кораблик - это лишь разные названия одной и той же снасти, используемой для охоты за крупными осторожными рыбами. Действует она по принципу воздушного змея, только движущей силой здесь является течение реки.

Промышленность эту снасть не выпускает, рыбаки мастерят ее сами, так что конструкции бывают самые разные.

На рисунке, что выше, приведена одна из самых распространения и доступных. Сухую дощечку размерами 300x180x10 мм обрабатывают, покрывают олифой и затем красят масляной, желательно бледного цвета краской. Бока дощечки обычно срезают на конус, делают небольшие отверстия, в которые вставляют проволочные кольца, и запаивают их.

От колец в центральный кольца идут шнурки из прочной капроновой нити: два одинаковых (их привязывают наглухо) и один - задний - переменной длины. С его помощью регулируют скорость движения плавучего снаряда, при подсечке он отделяется. Водяной змей превращается в плавающую на ребре дощечку, не препятствует выведению рыбы. Разъемным шнурок делают с помощью прищепки, произведенной из мягкой проволоки (рисунок выше обозначено буквой - г).

Дощечка держится в воде отвесно за счет свинцового груза, который должен притапливать ее примерно на 3 / 4 высоты. Диаметр буксирного лески зависит от места ловли: на озере, в заливе, где отсутствует течение, - 0,5-0,6 мм, на реке, тем более быстротечной, - 0,6-0,7 мм и толще. Поводок с крючком подвешивают к заднему колечки или непосредственно на буксирные леску. В этом случае их может быть два-три. Некоторые рыбаки привязывают поводок и к заднему кольца, и к буксирного лески.

Много крючков ставить не следует - это лишь усложнит ловля, но совсем не увеличит количество трофеев. Поводок иногда привязывают к буксирного лески наглухо, но лучше сделать на ней петлю из вертлюжков. Тогда его лучше заменить, если этого потребуют условия лова, отстегнуть вместе с рыбой после удачного выведения, да и закручиваться он не будет.

Длина поводка зависит от того, какую рыбу собираются ловить. Щука, например, схватывает живца у поверхности воды не так охотно, как голавль или жерех. Расстояние между поводками должно быть таким, чтобы они не зачиплялися крючками друг за друга. Приманка может быть разная: на одном поводке - живец, на двух других - насекомые или искусственные мушки. Хочется остановиться еще на трех наиболее типичных конструкциях данной снасти.

«Поплавок» состоит из круглого поплавка (а) деревянного, пенопласта или металлического (пустотелого, паяных из жести) и киля (б) из листового железа или дюралькы с грузом. Груз подбирается так, чтобы поплавок выступал из воды примерно наполовину. По сравнению с другими конструкциями «поплавок» довольно капризный и сложный в регулировании на течении.

«Самолет» собирается из двух (а) и (б) дощечек, размеры их указаны на рисунке выше. Соединенных с помощью металлического уголка (в) длиной 70 мм из дюраля или железа толщиной 1-1,5 мм. В «крыле» пропилюеться паз для захода плеча уголка, которое крепится штифтиком диаметром 3-4 мм. При ловле с противоположного берега «крыло» разворачивается углом в другую сторону и соответственно миняются соотношение длин плеч петли. Если по центру крыла прорезать паз (г) для уголка, «самолет» удобно складывается и занимает немного места в рюкзаке. В случае, если при подсечке «самолет» переворачивается, конец «крылья» следует догрузить - врезать свинцовую пластину (д).

Самой надежной по опыту ловли конструкцией считается «Спутник». Как видно из рисунка выше, для изготовления «спутника» достаточно иметь четыре дощечки толщиной 10-12 мм, восемь шурупов и пара проволочных петелек для крепления лески.

При ловле с «спутником» удобнее всего пользоваться спиннингом с достаточно жестким удилищем и с леской диаметром 0,5-0,6 мм. При ловле с использованием мушек на реке с быстрым течением рекомендуется на основной леске через 8-12 м от змея крепить первый поводок длиной около 30 см, затем примерно через 2м - вторых, на 5-6 см длиннее прежнего, и так далее (смотри ниже).

Большое количество поводков ухудшает наблюдение за клевом, а значит, и ловлю.

Все описанное относится к процессу ужения, если течение слева направо. Если ловля происходит на течении справа, то заводное кольцо со всем крепежом и основной леской переносится на противоположную сторону змея, а конец лески с поводками заводится за другой такой же зажим, устроенный на противоположной стороне.

Техника ловли такая. Змея ставят на воду, задними шнурами регулируют угол его движения и с катушки начинают постепенно зтравлюваты леску. Под воздействием водяной струи, если лов ведется на течении, змей удаляется от берега и сносит крючки с приманкой в облюбованное место. Клев определяется и по поведению самого змея (он начинает дрожать и нырять), и по толчках на удилище.

Когда охотятся за верховыми рыбами, необходимо, плавно дергая удилищем, закладывать приманку взлетать над поверхностью воды, падать на воду, проплывать несколько сантиметров и снова взлетать. Лучше, если наживка, мелко дергаясь, сносится течением, как насекомое, которая упала на воду.

Если поблизости есть голавль или жерех, то рядом с приманкой появляется небольшой бурун. Мгновенно опустив на несколько сантиметров конец удилища и тем самым ослабив поводок (рыба в этот момент берет приманку), необходимо тут же подсечь рыбу. Подсечка должна быть резкой, но короткой, соответственно прочности поводка. Если рыба не засеклась и поводок взлетел вверх, нужно тут же опустить его на место и продолжить играть приманкой (если она, конечно, уцелела). Нередко рыба попадает на крючок со второго, третьего подхода, а то и позже.

Водяным змеем ловят не только с берега, но и с лодки или плота. Научиться управлять движением водяного змея, игрой приманки, замечать подход рыбы, вовремя подсикаты, успешно выводить крупные экземпляры - довольно сложно. Умение приходит не сразу. Имеет значение и знание водоема, привычек рыб, их вкусов. Лов этот требует наблюдательности, смекалки и огромного терпения, так что любителям легкой наживы здесь делать нечего. Настоящим же рыбакам ужения с водяным змеем доставит огромное удовольствие.

На водоеме без течения (пруд, озеро, водохранилище) рыболов заставляет плыть кораблик, двигаясь по берегу, а если рыбачат с лодки - движением лодки. Некоторые опытные «змеевики» умеют так отрегулировать снасть, что, плывя на лодке, заставляют змея двигаться параллельным с лодкой курсом на большом расстоянии от себя. А это - одно из условий успеха, особенно когда на поверхности воды нет волн.

Категория: Мои статьи | Добавил: Kid-vs-Kat (24.03.2011)
Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
облако тегов
сколько живет сайт
друзья сайта
Мини-чат
500