Понедельник, 06.05.2024
ЛОВИ РЫБУ!
Меню сайта
Категории раздела
опрос
какое видео вы бы хотели видеть на главной странице
Всего ответов: 32
анекдоты
Tarix
помощь
помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
статистика
статистика Нравится
Главная » Статьи » Мои статьи

Для хорошей рыбалки - хорошая мастырка
Для хорошей рыбалки можно без преувеличения сказать, что мастырка является одной из самых “надёжных” насадок в смысле обеспечения клёва на самых разных водоёмах и поимки практически всех видов белой рыбы. А потому получила заслуженное “уважение” как у рыболовов-любителей, так и у рыбаков-профессионалов. Однако по отношению к мастырке весьма уместна народная поговорка, если её немного перефразировать: “Любишь рыбку ловить – люби и мастырку готовить!”.

Процесс приготовления “классической” мастырки требует времени, умения и терпения. Поскольку у значительной части рыболов не хватает то одного, то второго, то третьего, “на свет” появилось множество “модифицированных” способов приготовления мастырки. Как раз для того, чтобы из процесса приготовления “убрать” неудобные элементы для тех рыбаков, у которых не хватает либо времени, либо умения, либо терпения. Либо всего перечисленного одновременно. И хотя большинство профессионалов рыбалки считает, что “классическую” мастырку невозможно заменить никакой её “модификацией”, тем не менее, придуманные рыбаками варианты тоже “показывают” весьма неплохие результаты. Для тех, кто не любит бегать в рыболовный магазин, а предпочитает всё сделать своими руками, несколько полезных советов.

В стандартном исполнении мастырка включает в себя два обязательных ингредиента – горох и манная крупа. Первым и самым продолжительным по времени этапом в получении “классической” мастырки является приготовление первого из составляющих – гороха. Для начала цельный или половинчатый горох заливают холодной водой в соотношении 1:4 и ставят в холодильник на сутки. Вода должна быть “чистая”, а не хлорированная из городского водопровода. “Нетерпеливые” рыбаки утверждают, что вполне достаточно для замачивания восьми - двенадцати часов (к примеру, на ночь). Вполне может быть, что они – правы, и таким образом уже имеем экономию по времени в половину суток.

В случаях, когда выезды на рыбалку достаточно спонтанны, этап замачивания гороха вовсе можно “опустить”, перемолов его как можно мельче в кофемолке. Далее горох необходимо положить в кастрюльку и залить его водой. Кастрюльку желательно взять алюминиевую, чтобы потом её можно было отмочить и легко вымыть. Вода должна “покрыть” набухший горох примерно на 5 сантиметров. В случае с перемолотым горохом вода заливается, помешивая, до получения нечто похожего на манную кашу. Затем горох варится при постоянном помешивании на маленьком огне до тех пор, пока полностью не разварится. Признаком готовности считается наличие в кастрюльке густой однородной гороховой каши с “фонтанчиками” пара на поверхности без какого-либо присутствия выкипевшей воды.

Времени для варки молотого гороха потребуется значительно меньше, чем набухшего цельного или половинчатого. Здесь нужно иметь в виду, что быстрая готовность молотого гороха может быть “обманчивой”. При кажущейся визуально нужной консистенции на самом деле он может быть ещё сыроват. Поэтому рыболов-“кулинар” должен обладать определённым опытом и чутьём на предмет того, когда именно наступает готовность молотого гороха. Те же, у кого этого нет, решили с молотым горохом “не связываться” и “придумали” способ ускорения варки цельного гороха. После двадцати пяти минут кипения добавляется немного соды, и буквально ещё минут через десять начинают появляться те самые “фонтанчики” пара. Главное – не переусердствовать с количеством соды, иначе гороховая смесь окажется на плите. Вопрос о том, какой рыбе и в каком водоёме “не понравится” присутствие соды в мастырке, решает каждый рыболов для себя самостоятельно. Далее в кипящую гороховую кашу постепенно добавляется манная крупа в количестве, примерно в три-четыре раза превышающем объём сухого гороха до замачивания. Не прекращая помешивать, смесь доводится до состояния тестообразной массы. После чего выкладывается на доску и замешивается, при необходимости добавляя манку, пока не станет плотным комом жёлтого цвета с отчётливым гороховым ароматом.

Наконец, для особо торопливых или “ленивых” рыбаков имеется вариант приготовления мастырки не только без замачивания гороха, но и без варки. Нужно посетить ближайший магазин и купить так называемую гороховую кашу мгновенного приготовления, а манную крупу размолоть “в пыль” на кофемолке. К одной части гороховой каши добавить три части манной “пыли” и перемешать. Положить в подходящую посуду, залить кипятком и мешать до нужной консистенции. После этого дать примерно час “дойти” до кондиции. Мастырка готова. Поскольку каши мгновенного приготовления бывают разных видов, здесь имеет место широкое поле для творческих экспериментов. В частности, одну часть манной каши можно заменить такой же частью кукурузной каши всё того же мгновенного приготовления. Насколько “усовершенствованные” способы приготовления мастырки лучше или хуже “классического” варианта, в значительной мере зависит от восприятия той или иной “модифицированной” мастырки конкретной рыбой в конкретном водоёме. То же самое касается и добавления в мастырку всевозможных ароматизаторов – ванили, корицы, мёда и т. д.

Во всяком случае, опыт их успешного применения рыбаками есть, а значит, каждый вариант имеет “право на жизнь”.

Категория: Мои статьи | Добавил: Kid-vs-Kat (24.03.2011)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
облако тегов
сколько живет сайт
друзья сайта
Мини-чат
500